Вязка шотландских кошек

Разведение котов этой породы – хлопотное, но довольно приятное занятие, а также вклад владельца в увеличение численности этих обворожительных питомцев. Благодаря заботе и помощи хозяина кошка может наслаждаться полноценной здоровой жизнью и самостоятельно воспитывать потомство. МирСоветов расскажет своим читателям о тонкостях и рекомендациях деликатного процесса вязки шотландских питомцев.
Лучшее время для «свиданий»
Половое созревание у шотландских кошек наступает к возрасту 9-10 месяцев, однако первая вязка должна пройти не ранее чем в 1,5 года. Потому что это оптимальный период, когда животное морально и физически подготавливается к материнству. Следует знать, что ранняя вязка шотландских кошек часто провоцирует возникновение патологий плода, тяжелые роды и даже гибель детенышей. А среди самцов начинает прогрессировать сокращение периода плодовитости.
Первая течка зачастую наступает у кошки после достижения нею годовалого возраста, но допускать вязку в этот период крайне нежелательно. Идеальным вариантом для первого опыта считается вторая или третья течка.
У шотландских вислоухих кошек готовность к вязке проявляется лишь в период течки, которая длится от 4 до 6 дней. А вот коты скоттиш-фолд готовы к спариванию в любое время. Пик их активности приходится на весенний период, что можно быстро заметить по изменениям в поведении кота. Он становится более раздражительным, теряет аппетит и начинает «метить» поверхности и углы в доме.
Как правило, для случки необходимо привозить кошку на территорию кота. Лучше всего это делать на 2-е сутки течки, поскольку наиболее эффективным временем для спаривания считается 3-е и 4-е сутки. Но учитывая тот факт, что питомцам необходимо познакомиться, принюхаться и освоиться на территории, это время считается оптимальным.
Что нужно знать хозяевам кошки
- Для вязки скоттиш-фолдов необходимо, чтобы оба партнера были обработаны от глистов и привиты.
- Место для вязки должно быть сухим, просторным, чистым и теплым.
- Поскольку вязка происходит не менее двух дней, необходимо подготовить в «дорогу» к своей питомице следующие вещи:
- ее туалетный лоток с наполнителем;
- чистые миски для корма и воды;
- привычный для рациона ее питания корм.
А также стоит учитывать, что во время случки кошка может проявлять агрессию. Во избежание травматичности животных рекомендовано заранее обрезать ей коготки.
За что отвечает владелец кота
Владелец кота скоттиш-фолда должен соблюдать контроль над процессом спаривания животных и по мере необходимости помогать им. Когда на территории кота возникает чужая кошка, а к тому же с течкой нередко возникают проблемы. Они могут быть спровоцированы поведением встревоженного животного, а неопытные действия владельца часто приводят к психологической и физической травме питомцев. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо соблюдать следующие правила:
- Нельзя доставать кошку из транспортного блока сразу по прибытию на чужую территорию.
- Нежелательно вязать животных, которые до этого момента не имели опыта спаривания.
- Не стоит также предлагать коту с первых минут знакомства животных. Кошке нужно время чтобы обнюхаться и найти безопасное место.
- В случае, если кошка проявляет агрессию или трусливость, необходимо поместить животных в клетки-вольеры, чтобы они имели возможность познакомиться, не причиняя при этом друг другу вред.
- Ждать пока кошка станет готовой к спариванию.
Особенности вязки шотландских вислоухих
- Чтобы получить здоровое потомство скоттиш-фолдов, необходимо подбирать партнера скоттиш-страйта, т. е. животного аналогичной породы, однако не со сложенными, а с прямыми ушами. Эти породы полностью соответствуют друг другу по признакам, кроме формы ушек.
- Не стоит спаривать скоттиш-фолда с кошкой британской породы, поскольку современными стандартами это не допустимо. В результате такой вязки получаются слишком крупные детеныши, у которых форма хвоста и головы немного изменена, а также меняется структура шерсти. Если вы желаете выставлять своего питомца на выставках, тогда этот вариант партнера не наилучший.
- Нельзя вязать двух животных со сложенными ушами, поскольку потомство в итоге появляется с патологиями и дефектами в виде хрупких конечностей, проблемного позвонка и общей слабостью организма.
- При выборе кота для спаривания необходимо учитывать внешний вид животного: равномерность окраса, качество шерстного покрова, пропорциональность телосложения. Поэтому обязательно удостоверьтесь, что кот имеет гибкий хвост, поскольку он является индикатором состояния здоровья позвоночника. Это позволит избежать появления на свет потомства с врожденными патологиями.
- Важно учитывать сложенность ушей кота. Безупречным вариантом ушей являются направленные вперед, маленькие, широко поставленные и не выступающие за очертание головы ушки. Самым ценным вариантом будут уши, имеющие двойную складку и плотно сложенные на голове. Коты с тремя складками на ушках встречаются крайне редко, но ценятся превыше всех.
- Перед случкой нужно оценить состояние здоровья кота. Удостоверьтесь, что у него отсутствует перхоть, выделения из глаз, ушей или носа, а также что животное имеет достаточную массу тела. Если очевидно, что имеются симптомы недомогания, лучше отказаться от вязки.
Обратиться за поиском подходящего партнера можно в заводческий клуб, который специализируется на разведении и развитии скоттиш-фолдов. Специалисты окажут консультацию и подберут кота с оптимальными характеристиками, который даст перспективное потомство. Клуб поможет удостовериться в здоровье животного, качестве ушей и других параметров.
Договариваться с владельцем о гонораре лучше заранее. Обычно в качестве награды хозяин кота получает одного детеныша из окота. При этом хозяин скоттиш-страйта получает детеныша с прямыми ушками, а тот, кто предоставляет для спаривания фолда – получает вислоухого кота. Это очень важно, ведь вислоухих в помете всегда меньше. Очень редко, когда все котята рождаются страйтами, владелец кота может рассчитывать на денежную компенсацию в размере стоимости одного детеныша скоттиш-фолда.
Осложнения при вязке страйтов с фолдами
- Во время спаривания кошка может заваливаться на бок. Это очень частое явление, которого не стоит опасаться. Владельцу нужно немного придержать кошку в требуемом положении.
- Иногда встречаются питомцы, которые хранят верность одному партнеру в течение всей жизни. Это редкое явление, но если вы стали его очевидцем, следует менять кота для случки. Попытки вряд ли увенчаются успехом.
- Бывает возникновение трудностей, связанных с различными размерами животных. Несоответствие может появиться, если кошка массивнее кота. А таком случае кот, хватаясь за холку в попытке оплодотворить самку, оказывается задней частью туловища над спиной кошки. В этом случае, владельцу животного нужно придержать самку за холку, чтобы кот мог беспрепятственно ее покрыть.
- Кошка может так и не преодолеть психологический барьер и агрессивность. В такой ситуации она останется не развязанной.
- Иногда вследствие стрессовой ситуации у кошки может остановиться течка. Зачастую процесс возобновляется спустя несколько дней, в которые животное нужно вновь привезти для спаривания к коту.