Выращивание лука
Некоторые начинающие огородники полагают, что лук будет расти без их усилий, достаточно только разместить семена или севок на грядки, а потом собрать крупненькие луковицы. На самом же деле и над выращиванием этой культуры придётся потрудиться. Есть у лука и болезни, вредители. И для желаемого урожая надо знать особенности содержания этой культуры. Об этом мы и будем вести речь в данной статье.
Особенности роста лука
Репчатым данный лук назвали потому, что похожи его головки своим видом на известную всем из детских сказок репку. Это как бы подобие кочана капусты, ведь образуется эта головка частями листьев. Вот только изменились они у лука – одни превратились в чешуи, а другие стали зелёными тонкими пёрышками, возвышающимися над землёй. Верхние чешуи постепенно подсыхают и становятся защитной оболочкой. Корешки мочковатые, глубоко в землю не проникают. А где же у лука стебель? А это его донышко. Цветонос, который затем появляется над землёй вместе с шариком-соцветием – тоже закладывается в донышке. И если внимательно посмотреть на эти маленькие цветочки, можно заметить их сходство с уменьшенными лилиями или тюльпанами. Оно и понятно – все они являются представителями семейства лилейных.
- Культуре этой необходим свет, поэтому грядка должна быть солнечной.
- Лучшие почвы – суглинистые. Если ваша почва кислая, придётся её известковать.
- Хорошо, если на предполагаемом месте посадки лука ранее обитали капуста, помидоры, бобы, горох, картофель. Не сажайте лук в том месте, где недавно росли огурцы, чеснок, спаржа, лилейные.
- А вот соседями, подходящими луку, будут перец и морковь.
- Если вы хотите получить зелёные пёрышки, верхушечку у севка перед посадкой немного срезайте. Если же вам хочется получить осенью крупные луковицы, срез не делается.
- Лук не выносит длительно стоящей сухой погоды, неправильной посадки, присутствия на его территории сорняков.
- Полив для получения репки надо проводить раз в неделю (с мая по июнь включительно). А вот в июле полив прекращается. Если перо стало сизовато-белым, это сигнал недостаточного полива. Если же пёрышки бледно-зелёные, значит, вы слишком много поливаете свой лук.
- Когда листья растут очень медленно, лук поливают раствором коровяка или же птичьего помёта. Через две недели можно провести вторую подкормку. Когда луковица будет иметь размер куриного яйца, то пришло время для третьей подкормки.
Сорта, популярные у огородников
Разные признаки отличают выведенные сорта лука – время посадки в землю и длительность выращивания, форма, вкусовые качества, цвет, пригодность к хранению зимой…
У лука выделяют три подвида: острый (северный), сладкий (южный) и белый.
Наиболее урожайными сортами северного, то есть острого лука считаются:
- Стригуновский местный – на разных территориях России даёт неплохие урожаи, округлый по форме или чуть приплюснутый, довольно сочный, по цвету жёлто-розовый. Среднеспелый, созревание происходит от 77 до 98 дней.
- Каба – луковицы чем-то напоминают чугунок по виду, на вкус полуострые, подходят для салатов. Цвет золотисто-жёлтый, присутствует коричневатый оттенок. Зреет подольше, чуть более 120 дней.
- Ред Барон (Красный Барон) – интересный южный сорт, разумеется, красноватого цвета, луковки средние по размеру, на вкус полуострые. Выращивают преимущественно на Украине, собирают через 95 дней
- Сноуболл (Снежный мячик) – круглые белые шарики, приятные на вкус, сочные. Среднеранний, хорошо хранится. Тоже лучше растёт на Украине.
- Даниловский 301.
- Кармен.
- Бессоновский.
- Одинцовец.
- Хиберна.
- Шетана.
Основы посадки лука из севка
Итак, сначала выбираем солнечный участок. Землю желательно подготовить ещё в осенний период. Если не удалось по каким-то причинам, тогда придётся весной хорошо перекопать эту территорию, удалить сорняки, разрыхлить. Внести перегной, сульфат натрия, суперфосфат, азотные удобрения. Если земля ваша кислой среды, то суперфосфат следует заменить мелом или доломитовой мукой. В глинистую почву подбавьте песка. Хорошее время для проведения посадки – самый конец апреля или начальные числа мая.
Перебираем маленький севок, забраковываем непригодные, повреждённые экземпляры. Оставшуюся часть сортируем по размеру на три группы: мелкие, средние и крупненькие. Потом мы по отдельности их и посадим. Существенный недостаток севка – это дальнейшее стрелкование такого лука. Поэтому опытные садоводы советуют сделать следующее:
- за неделю до момента посадки прогреть севок при температуре 40 градусов;
- потом хранить эти луковички при температуре 20 градусов;
- непосредственно перед посадкой в землю положить их в раствор медного купороса (концентрация 1%) - это будет дезинфекция.
При отсутствии медного купороса воспользуйтесь раствором марганцовки. А если не было возможности прогреть лук, то перед дезинфекцией его можно подержать 15 минут в горячей воде (её температура 45 градусов). В рыхлой земле тяпкой делаем бороздки, проливаем горячей водой. Глубже пяти сантиметров луковички не помещайте. Расстояние между ними делайте по 10 см. Между рядочками желательно оставлять пространство до 20 см. Сверху присыпаем землёй на 3 см. Потом аккуратно всё разравниваем с помощью граблей.
Дальнейший уход
Чтобы получить богатый урожай репчатого лука, МиpСоветов рекомендует:
- Правильно ухаживайте за посадками.
- Не ленитесь поливать, особенно в первые два месяца роста луковиц. С июля полив прекратите, пусть растут в земле луковки, а не перо.
- Рыхлите землю постоянно, тогда к корням будет хорошо поступать кислород.
- Удаляйте сорняки.
- Если рост идёт плохо, то можно обрызгать растения раствором мочевины, которой надо взять столовую ложку на десятилитровое ведро с водой.
- Когда зелёные пёрышки достигнут высоты 10-12 сантиметров, для профилактики болезней проведите их опрыскивание голубоватым раствором медного купороса (половинку чайной ложки порошка на 5 литров воды).
- Если растения дают стрелки, обрывайте их, иначе собранный урожай будет плохо храниться.
- Чтобы луковицы крупнели, когда они станут среднего размера, отгребайте понемногу от них земельку.
О болезнях и вредителях
Из болезней на луке могут появиться мучнистая роса, пероноспороз, шейковая гниль, фузариоз. Если на луковых перьях появляются странные пятна или налёт, то следует незамедлительно приступать к лечению.
Шейковой гнилью луковицы заражаются, находясь ещё на грядке, но проявляет себя она тогда, когда луковицы собраны и находятся на хранении. Признаки: шейка размягчается, буреет, в результате загнивает вся луковица. Спасти больные луковки можно, если в самом начале болезни прогреть их, точнее, просушить в течение нескольких дней при высокой температуре – от 30 до 50 градусов.
Многие вредители лук не трогают, так как не любят его резкий запах. А вот луковым мухам, имеющим вид беленьких маленьких червячков, нравится питаться луковицами, дырявить их, после чего тот вянет. Основные способы защиты: протравливание семян перед посадкой или до посадки севка обработать землю на грядке инсектицидами. Муха луковая весьма не любит запах морковной ботвы, поэтому и советуют чередовать грядки с оранжевым овощем и луком.
Второй враг репки – луковая моль, её гусеницы имеют зеленоватый или жёлтый цвет, они прогрызают перо, а потом спускаются до самой луковки. Такие растения лучше выбросить. Другой вариант борьбы – обработка инсектицидами, но это очень не полезно для людей.
Ещё большую опасность несут стеблевые нематоды. Тогда точно придётся растения сжечь, а осенью эту грядку обработать ядохимикатами. Четыре года ничего на этой земле не сажайте – ни картофель, ни лук, ни кукурузу…
Собираем урожай
МирСоветов напоминает, что примерно за четыре недели до предполагаемой уборки лука следует прекратить его полив.
Будем всё же надеяться, что вредители и болезни минуют ваши посадки. И вот в августе у вас возникнет вопрос – а когда же собирать урожай? Если шейка стала сухой, а листочки полегли на землю, то это сигналы, что лук можно убирать. Одни сорта можно аккуратно собирать уже в августе, другие – только в сентябре. Делать это стоит в сухую погоду, в утренние часы. Старайтесь не повреждать репку, в противном случае её хранение будет не долгим. Мы обычно оставляем выдернутый лук на грядках, чтобы он просушился. Потом сухая земля с него удаляется гораздо легче. Не складывайте мокрые луковицы в ящики для хранения, иначе он быстро загниёт. Порезанные нечаянно или поцарапанные экземпляры мы пускаем на приготовление домашних заготовок, в составе которых присутствует лук. Высохший лук можно отправить в погреб, если там температура +4 градуса. Хорошо просушенные на солнышке луковицы замечательно хранятся и дома, если их уложить в корзинки, коробки (с проделанными в них дырочками на боковых сторонах). Но только не размещайте репку в полиэтиленовые пакеты. Помню, моя бабушка всю зиму хранила лук в деревенской избе, делая связки, подвешивая их на крючки или палку в чулане.
Для получения красивых и крупных луковиц, которые будут долго храниться зимой, постарайтесь соблюдать перечисленные нами правила выращивания лука.