Льнянка обыкновенная (львиный зев). Помогает ли растение увеличивать потенцию и лечить различные заболевания?
Льнянка обыкновенная — растение хорошо известное, только чаще его знают по народному названию «львиный зев». В различных регионах используются и другие народные названия — баранчики, видальник, заячий зев, собачий зев, зорница, льнянка лесная, ленник, пьяная трава, желтые звоники, стоголовник и др.
Льнянка обыкновенная широко распространена, её можно встретить на полях, пустырях, воль дорог, рядом с оврагами и канавами. Стебли львиного зева вырастают до 30−80 сантиметров (иногда и выше), сверху их украшают большие кисти желтых или оранжево-желтых цветков. Цветение продолжается все лето и начало осени.
Корень у льнянки стержневой с ползучими побегами, поэтому растение часто растет группами. Льнянка обыкновенная имеет специфический запах, который трудно с чем-либо спутать, и солоновато-горький вкус. Не стоит забывать, что она ядовита. Растение весьма красиво, но из-за ядовитости и запаха для букетов его обычно не используют.
Благодаря наличию значительного количества полезных веществ льнянка обыкновенная широко применяется в народной медицине многих стран. В растении имеются органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), микроэлементы, витамины, дубильные вещества, пеганин, линаризин, линарин, сапонин. Препараты из льнянки обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим, противогрибковым, потогонным, отхаркивающим, слабительным, мочегонным, желчегонным, диуретическим, детоксикационным, противоглистным, противоопухолевым, антигельминтным действием.
Для приготовления препаратов используют цветочные кисти и верхние части стебля льнянки, которые собирают в сухую солнечную погоду в течение всего лета. Реже используют семена. Сушат растение в тени на ветерке. Сушка в помещениях применяется редко из-за специфического запаха, который сохраняется и у сухих растений.
В народной медицине препараты из льнянки применяются в виде сока, настоев, настоек, отваров, экстрактов, чая, мазей. Для наружного применения часто используют свежее растение, измельченное до кашеобразного состояния. Соком льнянки протирают воспаленную кожу, лечат различные кожные высыпания и грибковые заболевания, смазывают раны, язвы, геморроидальные узлы. Разведенным соком промывают глаза, полощут горло при простудных заболеваниях, добавляют его в воду при мытье головы и в ванны при купании детей с кожными заболеваниями. В небольших количествах сок применяется внутрь при воспалительных заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, мочевыводящих путей, энурезе у детей, для увеличения потенции и лечения простатита у мужчин.
Из измельченной травы и цветков делают повязки, компрессы и примочки при различных кожных заболеваниях, лишаях, угрях, фурункулах, воспалениях суставов и т. п.
Широко применяются настои и отвары из цветков и травы льнянки. Обычно для их приготовления берется от одной чайной до столовой ложки сухого сырья или в полтора раза больше свежего на стакан кипятка. Настаивают в термосе или на водяной бане, не доводя до кипения. При приготовлении отваров доводят до кипения на слабом огне или водяной бане и выдерживают 5−10 минут. Настои и отвары можно 2−3 дня хранить в холодильнике. Для длительного хранения делают настойку на спирту или водке. Настои и отвары пьют от 1−2 столовых ложек до 1/3 стакана до еды или используют наружно. Настойку применяют каплями, разводя в воде.
Настои и отвары льнянки оказывают легкое слабительное и желчегонное действие, помогают лечить желудочные колики, метеоризм, болезнях почек и печени, цистит, энурез, ишиас, анемии. Препараты из льнянки уменьшают одышку, снимают головную боль, помогают нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, являются хорошим отхаркивающим средством при кашле, используются как потогонное при простудах и противоядие при пищевых отравлениях. Они способствуют повышению артериального давления и скорости кровотока.
В народной медицине льнянку традиционно применяли при лечении заболеваний глаз — трахоме, конъюнктивите, блефарите. Настоями и отварами льнянки лечили женские болезни, в частности — боли при менструации и нарушения менструального цикла. Традиционно препараты из льнянки применяли при депрессивных состояниях, упадке сил и мышечных болях, мужчинам их давали для увеличения потенции и нормализации деятельности предстательной железы. Для этого использовали и чай из льнянки, для приготовления которого чайную ложку сухого сырья настаивали в стакане кипятка. Добавляли льнянку и в комплексные чайные сборы, но в незначительном количестве.
Для наружного применения используют мазь из льнянки, для приготовления которой смешивают в равных составах перетертые в порошок цветки с растительным маслом, животным жиром или вазелином. Существуют и другие более сложные способы приготовления мази
При лечении препаратами из льнянки обыкновенной необходимо учитывать, что растение ядовито. Перед применением препаратов внутрь обязательна консультация с врачом, который поможет подобрать дозировку и режим приема. Как правило, курс приема препаратов из льнянки не превышает 10 дней, после чего делается как минимум недельный перерыв. При наружном применении особых ограничений нет.