Что такое «Гинкго-мёд» и с чем его едят?
Реликтовое растение гинкго, единственный современный представитель целого класса Гинкговых (для сравнения, класс Двудольных насчитывает около 180 000 видов!), было открыто для западной науки в 1690 году врачом голландского посольства в Японии Е. Кемпфером, а затем, в 1712 году, описано им же под названием «гинкго» (дословно — «серебряный абрикос» или «серебряный плод» в переводе с японского) и, примерно через 20 лет, было завезено в Европу, а в конце 18 века — и в Северную Америку.
Наверное, многие знают, что деревья гингко росли на планете Земля ещё в эпоху динозавров. Вот, правда, неизвестным остаётся факт, употребляли ли в пищу вымершие рептилии листья гинкго, и если ели, то как? Может, съедали деревья целиком, с корнями и стволом?.. Неужели это они, динозавры, съели почти все реликтовые растения и померли с голодухи?
Гинкго, по всей видимости, самое архаичное растение отдела Голосеменных, находящееся по уровню эволюционного развития ближе всего к древним саговникам.
В Китае, а также в Корее и Японии, гинкго известен с древних времён. Упоминания об этом живом реликте встречаются в китайской медицинской монографии Ли Ши-чженя (16-й век), в китайских поэмах 9−11 веков и в книгах 7−8 веков.
Сегодня гинкго выращивают во многих парках и садах субтропиков и южных районов умеренной зоны Северной Америки, Европы и Азии, «восстанавливая историческую справедливость» — почти повторяя древний ареал распространения исчезнувших предков.
В Никитском ботаническом саду гинкго начали выращивать в начале 19 века (точнее, в 1818 г.). В наших условиях гинкго способен давать всхожие семена до широты Киева. Кроме того, это великолепное дерево отличается весьма внушительным долголетием — в Китае и Японии найдены экземпляры, возраст которых оценивается в 1000 и более лет!
Гинкго вполне перспективен в плане «озеленения» наших городов — растение устойчиво к атмосферному (промышленному) загрязнению, грибковым и вирусным заболеваниям, крайне редко поражается насекомыми-вредителями, декоративно, отличается внешней привлекательностью на протяжении всего лета и осени — вплоть до листопада. Золотистые листья придают особый шарм этому чудесному растению.
Молодые деревья обладают пирамидальной кроной, с возрастом же она становится более раскидистой, а ствол у основания может достигать толщины 2−3 м! На серой коре с годами появляются продольные трещинки. Боковые ветви отходят от ствола почти под прямым углом, сближаясь временами у основания (подобие мутовчатого строения). Годичные кольца (сердцевина древесины развита слабо) выражены менее чётко, чем у большинства родственных хвойных растений.
Ни одно из современных голосеменных растений не имеет листвы, сколько-нибудь похожей на листья гинкго: лист живого реликта представляет собой вееровидную или клиновидную кожистую пластинку, пронизанную дихотомически разветвляющимися жилками, создающими своеобразный узор, напоминающий листья некоторых папоротников. Листовую пластинку с более-менее глубоким вырезом, делящим её как бы на две почти симметричные части, несёт тонкий упругий черешок. Причём листья молодых растений более изрезаны (иногда 4−8-лопастные), как у вымерших гинкговых.
Реликт триаса и палеозойской эры относится к немногочисленным листопадным голосеменным. Скорее всего, это приспособление выработалось у гинкго в течение длительного эволюционного развития. Вряд ли его предки были тоже листопадными растениями.
Поразительный факт: гинкго — первое голосеменное растение, у которого были обнаружены подвижные сперматозоиды. На первый взгляд — явные черты принадлежности к миру животных? На самом деле, конечно же, не всё так просто. Систематика оперирует не «выхваченным из контекста» признаком, а целой совокупностью таковых.
К другим архаическим особенностям относится отсутствие у семян периода покоя, что делает возможным их прорастание семян — при благоприятном сочетании внешних условий — очень быстро, через три месяца после оплодотворения, которое может произойти уже в опавших с дерева семязачатках.
В природе семена гинкго сохраняют способность к прорастанию всего около года, и то при достаточной влажности субстрата.
Исходя из целого ряда уникальных особенностей, характерных для этого удивительного растения, можно сделать вывод, что гинкго по уровню эволюционного развития находится ближе всего к относительно примитивным архаичным саговникам, занимая в то же время особое место в растительном мире — подобное месту, занимаемому в мире животных такими «живыми ископаемыми», как аксолотль, кистепёрая рыба или утконос.
Но при чём здесь мёд, заявленный в заголовке статьи, спросите вы — и, конечно, будете правы. Пора туман развеять.
Поэтому поделюсь известным мне рецептом «Гинкго-мёд», который подходит и для профилактики и лечения атеросклероза, и для профилактики (+ лечения) инсульта, разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой и кровеносной системы.
Вам приносят с полкило свежих листьев гингко — зелёных. Впрочем, фармакологи утверждают, что пожелтевшие листья, падающие совершенно естественным образом, т. е. во время листопада — полезнее. Кстати, листопад у гинкго может произойти в одну ночь, накануне первого заморозка.
Затем берёте литровую или пол-литровую банку жидкого мёда (свежего, только что привезенного с пасеки — ах, её нет? — ну, тогда на рынок!).
Теперь аккуратно срезаете или срываете черешки с листьев — только они своей «консистенцией», жёсткими жилками напоминают листья наших обычных растений (черешки не выбрасывайте — когда высохнут, можно заваривать с чаем или превратить в порошок с помощью кофемолки, а затем добавлять хоть в борщ, хоть в суп-харчо).
Сами листья гинкго — нежнейшие… Их можно легко прожевать (как салат). Итак, осталось обдать листья кипятком или окунуть в кастрюльку с кипящей водой, помешать слегка — чтоб смыть пыль, которая может на них остаться, да и термообработка не повредит, мелко порезать их, как морскую капусту — и залить мёдом. Так, чтобы доверху. Тонкий слой мёда над измельчённой реликтовой листвой не помешает.
Фактически, он готов — «Гинкго-мёд». И вы можете поставить банку с медовым лекарством в холодильник, 1−2 раза в день доставая его оттуда, чтоб зачерпнуть чайной ложкой — и с удовольствием прожевать! Есть его можно с любым десертом, запивая тёплым чаем. Это дело вкуса.
Да, чуть не забыл: основа рецепта подарена (равно как и листья гинкго) Ириной Владимировной Друлёвой, известным в нашей стране (и за рубежом) учёным-биологом, в 80-х годах вложившей немало сил в становление биологической науки латиноамериканских стран (в частности, Никарагуа).
Закономерен вопрос: если растение реликтовое и в природе почти не встречается — даже на Востоке, — то где ж его взять?! Отвечаю: сегодня гинкго считается популярнейшим декоративным деревом и в Западной Европе, и в Европе Восточной, и в Крыму, и в обеих Америках…
Его можно изредка увидеть и в городском парке — золотые листья шикарно смотрятся осенью. Изумрудная листва прекрасна весной и летом. Сегодня многие «продвинутые» дачники стараются высадить саженец у себя возле дома.
Одна лишь проблема — всходят семена плохо. Ну, тогда приходится обращаться за помощью в ботанический сад или модный «зелёный» питомник…
На всякий случай не забывайте, что любое лечение желательно проводить под контролем лечащего врача, если таковой имеется. Идеальный вариант, если у вас в семье живёт медицинский работник любой степени родства.