Лечение аденомиоза
Когда гормональная система выходит из строя, это непременно скажется на работе всех систем организма: каждый орган отреагирует по-своему. Что происходит в матке в это время? Отдельные клетки слизистой оболочки этого мышечного органа (эндометрия) перемещаются в толщу его мышц, где начинают обособленно развиваться. Участок, на котором вскоре появляется чужеродная ткань, приобретает отечность и увеличивается в размерах, что сопровождается болезненными ощущениями. В зону риска попадают женщины от 35 до 40 лет.
Причины заболевания
Статус самостоятельного заболевания аденомиоз получил совсем недавно, поэтому, от чего и как именно развивается воспалительный процесс, ученым еще только предстоит выяснить.
Самой достоверной на сегодня версией о механизме развития аденомиоза является следующая: в силу своих особенностей клетки эндометрия могут расти не только на слизистой поверхности матки, но и в ее мышечной ткани. При этом ведут они себя точно так же, как обычно, а именно, во второй части месячного цикла разрастаются до большего размера, чтобы там мог «поселиться» зародыш. Но если женщина не планирует становиться мамой, излишки эндометрия за ненадобностью покидают организм во время менструации. С этого момента и начинает развиваться патология: в мышце нет выводящих путей, и ненужная чужеродная ткань превращается в сгусток крови, который и провоцирует воспаление.
Однако почему клетки эндометрия покидают естественную для них слизистую среду и начинают делиться в абсолютно непригодных для себя условиях? Вопрос пока остается открытым, а медицина предлагает несколько возможных вариантов ответов:
- Генетический фактор.
- Жизнь в условиях регулярного стресса.
- Большая физическая нагрузка на организм.
- Повышенная инсоляция (влияние солнца) и злоупотребление загаром из солярия.
- Неправильное применение грязевых ванн.
- Хирургические операции на матке: аборты, механический травмы, оперативное вмешательство после выкидыша и т. д.
- Сложные роды.
- Использование внутриматочной спирали.
- Ожирение.
- Поздний «старт» в интимной жизни.
- Применение оральных контрацептивных препаратов.
- Проживание в месте с плохой экологической обстановкой.
Внешняя картина заболевания
Несмотря на не выясненное до сих пор происхождение аденомиоза, специалисты очень хорошо знают, какие последствия оставляет болезнь. Аденомиоз - одна из первых в списке причин, по которым женщина может никогда не стать матерью.
Поэтому МирCoветов считает нужным предупредить своих читательниц: внимательно ознакомьтесь с симптоматикой заболевания! При обнаружении у себя подобных факторов нужно без лишних раздумий обращаться к врачу:
- боль, которая накануне менструации опоясывает весь таз и поясницу, остается во время месячных и еще несколько дней после их окончания;
- выделение из влагалища сгустков темно-коричневого оттенка. Появляются они за несколько дней до менструации, а также спустя некоторое время после нее;
- нерегулярный менструальный цикл и изменения в его характере (чаще всего скудные месячные);
- диспареуния - боль во время занятия сексом;
- матка деформируется и изменяется в размерах (этот симптом обнаруживают в процессе диагностики).
Диагностика заболевания
Наличие аденомиоза устанавливают в процессе комплексного обследования. которое состоит из:
- визуальной оценки состояния половых органов с помощью зеркал;
- кольпоскопии (врач применяет специальное оборудование, которое увеличивает изображение шейки матки в 30 раз);
- взятия влагалищных мазков;
- общего обследования, в ходе которого разнопрофильные врачи устанавливают, в порядке ли органы дыхания, кроветворная система, состояние желудочно-кишечного тракта, мочеиспускательная система.
После общего комплексного обследования пациентке назначают процедуру УЗИ, и, если того требуют показания, гистероскопию и лапароскопию. С их помощью и ставят окончательный диагноз.
Лечение аденомиоза
В зависимости от степени развития заболевания врач может избрать один из двух вариантов лечения.
Консервативная терапия.
Преследует цель нормализовать работу защитного и гормонального фона организма. Основу комплексного лечения аденомиоза составляют лекарственные средства, которые подбирают, опираясь на индивидуальные потребности организма женщины. Основной акцент делают на гестагены (препараты гормональной природы), ведь они не только лечат, но и повышают шансы пациентки зачать ребенка. Помимо них для каждого конкретного случая подбирают препараты следующих лекарственных групп: неспецифические противовоспалительные средства, успокоительные препараты, витамины, лекарства, защищающие и стимулирующие работу печени, противоанемические средства, рассасывающие лекарства. Также назначают физиотерапевтические процедуры. Курс лечения продолжительный - не менее 3 месяцев.
Хирургическое вмешательство.
Операция позволяет восстановить нормальное анатомическое строение матки и удалить максимально возможное количество очагов развития аденомиоза. Процедура особенно эффективна, когда участков локализации воспаления не много. Чем больше площадь поражения, тем меньше у женщины шансов забеременеть в будущем. Вот почему так важна своевременность и оперативность лечения этого заболевания.
Период восстановления после операции занимает несколько дней, которые пациентке лучше провести в стационаре под наблюдением специалистов. Последующие два месяца к лечащему врачу на консультацию женщина должна приходить примерно 1 раз в неделю. Это необходимо, чтобы исключить послеоперационные осложнения. После выздоровления посещение врача ограничивается одним визитом в полгода.
Новейшим методом лечения аденомиоза является электрокоагуляция - высокочастотным электрическим током уничтожают все новообразования в матке. Процедура болезненна, впрочем, эту проблему решает анестезия. Восстановительный период занимает несколько недель.
Женщину можно назвать излечившейся, если прежние симптомы (например, боли в области таза) больше не беспокоят ее, а рецидивов аденомиоза нет на протяжении 5 лет с момента лечения. Нужно признать, что вероятность забеременеть у бывшей пациентки снижается, если этого не произошло в первые два года после операции.
Профилактика заболевания
Милые девушки и женщины, поводом для визита к гинекологу является не только беременность и пресловутая молочница! Одним из самых главных пунктов профилактики абсолютно всех болезней органов половой сферы является регулярный плановый осмотр у врача-гинеколога - не реже, чем раз в полгода.
Если женщину время от времени (но не постоянно!) беспокоят предменструальные боли в области таза или поясницы, ей нужно больше отдыхать. Также стоит обратиться к врачу - он, возможно, назначит несильные седативные и обезболивающие препараты, физиотерапевтические процедуры, массаж.
Несомненно, женщина должна оградить себя от всего, что может нанести ущерб ее здоровью: чрезмерным солнечным ваннам, некомпетентной контрацепции, абортов, различных воспалительных заболеваний половых органов.