Лечение эзофагита
Одной из самых распространенных болезней пищеварительной системы считают эзофагит. Термин употребляют, когда воспаляется слизистая оболочка пищевода.
Наиболее «популярные» формы эзофагита
- Острый эзофагит - развивается внезапно, набирая обороты в кратчайшие сроки (за считанные часы). Может пострадать как поверхность слизистой пищевода, так и более глубокие его слои. В условиях грамотного лечения от заболевания не остается и следа через несколько суток или недель без каких-либо опасных последствий.
- Хронический эзофагит - воспалительный процесс развивается долго, но уверенно. Иногда этот процесс занимает не один год, что приводит к необратимой деформации строения и, соответственно, функционирования пищевода.
- Эзофагит-рефлюкс, или пептический эзофагит - в основе воспалительной реакции лежит постоянный желудочно-пищеводный рефлюкс. Это состояние, когда желудочный сок попадает в пищевод. В норме так быть не должно.
- Поверхностный (катаральный) эзофагит - поражена только поверхность слизистой оболочки, видимых разрушений ткани нет.
- Язвенный (эрозийный) эзофагит - воспалительная реакция внедрилась вглубь пищевода, в результате чего там появились язвы.
- Дистальный эзофагит - воспалительная реакция образовалась в нижнем отделе пищевода, который плавно переходит в желудок.
Причины развития воспаления
В исключительных случаях воспаление пищевода можно «заработать», продолжительное время злоупотребляя крепкими спиртными напитками. К столь редким причинам можно отнести и попытку преднамеренно или случайно выпить некоторое количество едкого химического раствора.
Иногда появление эзофагита связывают с инфекционными заболеваниями организма, но этот способ заболеть, опасен только для тех, чей иммунитет находится на последней стадии энергетического истощения.
Последствия заболевания
Если вовремя не спохватиться, любая форма эзофагита осложняется стенозом: просвет пищевода сужается, что значительно затрудняет глотательный рефлекс и продвижение пищи к желудку. В этом случае хирургической операции уже не избежать.
Не исключено, что некомпетентно проведенное лечение эзофагита принесет пациенту так называемый синдром Барретта. Клетки слизистой пищеводной оболочки начинают бесконтрольно делиться и перерождаться, повышая вероятность заболевания раком пищевода.
Симптоматика заболевания
Классический эзофагит проявляется:
- интенсивной изжогой и (или) болью за грудиной после еды, чаще всего, когда человек лежит;
- болью при глотании, дискомфортными ощущениями вверху живота, чувством сдавливания желудка;
- тошнотой сразу после еды, рвотой с вкраплениями кровяных прожилок;
- ночным непродуктивным кашлем, хриплым голосом.
Диагностика воспаления пищевода
Чтобы выяснить причину недомогания пациента, врачи используют следующие виды рентгенологического обследования:
- эзофагоскопия - пищевод обследуют с помощью эндоскопа;
- эзофагоманометрия - метод позволяет регистрировать все изменения моторики пищевода;
- мониторная рН-метрия пищевода – продолжительное наблюдение и регистрация кислотных в разных местах верхнего отдела пищеварительного тракта.
Как вылечить эзофагит
От заболевания можно избавиться с помощью комплексной терапии:
- В первую очередь занимаются лечением первостепенных заболеваний, на фоне которых появился эзофагит, если таковые имеются. Это может быть, например, гастрит или гастродуоденит.
- Необходимо разработать диету, которая не будет перегружать ослабленный пищеварительный тракт. Едят часто (5-6 раз в день) очень скромными порциями. В начале лечения эзофагита врачи советуют пациентам придерживаться диеты №1а, после того, как симптомы стихнут - диеты №5.
- Не пренебрегают и многолетним опытом фитотерапии, которая может предложить массу рецептов противовоспалительного и спазмолитического действия.
- Из огромного ассортимента лекарственных средств пользуются антацидами, обволакивающими и вяжущими препаратами, анальгетическими и протективными средствами (Альмагель, Викалин, Викаир, Ренни, Маалокс, Омез, Ранитидин). Все лекарства запивают обильным количеством очищенной негазированной воды.
- Острая, геморрагическая (кровоизлияние в ткань) и некротическая (отмирание тканей) формы эзофагита требуют немедленной госпитализации больного в хирургическое отделение.
Во время лечения эзофагита нужно регулярно находиться под наблюдением лечащего врача.
Эзофагит и народная медицина
МирСоветoв предлагает своим читателям несколько безобидных, но очень действенных рецептов «из народа»:
- От сильной желудочной боли, которую порождает эзофагит, спасет горошек черного перца. Три штучки нужно запить половиной стакана воды. Через 15-20 минут от боли не остается и следа. Помните, что перец устраняет только неприятные ощущения, а не их причину.
- Этот рецепт - сезонный. Желтые бутоны одуванчика складывают в трехлитровую банку и засыпают 0,5 кг сахара. Слои одуванчика и сахарного песка чередуют. Содержимое банки толкут до образования сиропа. Затем 1 ч. л. полученного средства заливают половиной стакана теплой воды и выпивают мелкими глотками. Лекарство оказывает противовоспалительный эффект, его можно употреблять и в качестве профилактики эзофагита.
- От боли в желудке также можно избавиться с помощью тмина. 1 ч. л. семян заливают небольшим количеством кипятка, настаивают в течение четверти часа и пьют. Средство уменьшает спазмы и стимулирует нормальную работу пищеварительного тракта.
Профилактика заболевания
Придерживаясь следующих правил, вероятность заполучить эзофагит вы сведете к нулю:
- На крепкие алкогольные напитки и сигареты нужно наложить бессрочное табу.
- Старайтесь пореже есть шоколад, жирные, жареные, острые блюда, цитрусовые, томаты. Сократите количество напитков, которые содержат кофеин.
- В одежде старайтесь отдавать предпочтение вещам, не сдавливающим грудную клетку и живот.
- Спите на кровати со слегка приподнятым изголовьем.
- Если у вас есть лишние килограммы, от них обязательно надо избавиться.