В чем состоят секреты ораторского мастерства?
О пользе ораторского мастерства и умения красиво говорить уже не раз было сказано. Все мы прекрасно понимаем, что, находясь в обществе людей, мы просто не можем не общаться с ними. А чтобы наше общение ещё и приносило пользу, и было эффективно направленно на достижение определённых результатов, просто говорить мало — нужно красиво говорить и привлекать слушателей.
Но часто нас что-то останавливает, будь то волнение, неумение складно рассказывать, проблемы с дикцией. Откроем пару секретов ораторского мастерства, которые позволят вам не только привлечь слушателей, но и удержать их. Боремся с волнением
Очень часто нам мешает связно и красиво говорить наше волнение. Вспомните себя во время защиты дипломной работы, или когда вам надо произнести речь на публике. Вы начинаете паниковать, волноваться, не можете найти слов. Стрессовые ситуации и волнения влияют на наше умение красиво говорить, и очень часто из неплохого текста, заранее подготовленного и отшлифованного, мы не можем передать и слова.
Есть пару хороших способов выработать в себе уверенность. Во-первых, почаще говорите перед зеркалом, представляя, что вы в окружении гигантской аудитории. Во-вторых, выучите текст наизусть, задавайте самому себе вопросы по нему и отвечайте на них, ведите диалог, представляя своих оппонентов. Третий способ, проверенный — представляйте, что аудитория голая. Здесь главное — не засмеяться во время речи или не заплакать. Четвёртый: концентрация. Сконцентрируйтесь на одной точке, на одном человеке и рассказывайте всё только ему, смотря прямо в глаза. Лучше всего, чтобы это был близкий человек или просто вам приятный. Вот увидите, волнение уйдёт. Подстройтесь под манеру общения человека
Если вы ведёте диалог с кем-то, то хороший способ заставить себя слушать — подстроиться под манеру общения того человека. Мы все воспринимаем лучше то, что нам кажется знакомым, поэтому, услышав в вашей речи знакомые нотки (его собственные), человек станет больше к вам прислушиваться и уделять внимания. Главное, делать это тонко и искусно, чтобы не переборщить и чтобы собеседник не подумал, что вы его просто передразниваете.
Хорошее упражнение: подражание дикторам. Начните вслух подражать манере общения дикторов ТВ или радио-диджеев. Замечайте тонкости в речи, какие они слова произносят, тренируйте слуховое внимание, прислушивайтесь. И чем чаще вы будете тренироваться в подражании, тем быстрее начнёте приспосабливаться к речи других людей. Тренируем дикцию
Секрет ораторского искусства ещё и в правильной дикции. Конечно, мы можем картавить, шепелявить, не выговаривать те или иные буквы или даже заикаться по тем или иным причинам, но это не означает, что это нельзя исправить. Правильно поставленная дикция позволяет сделать нашу речь приятной на слух и легче воспринимаемой.
Существует очень много способов тренировать дикцию, но остановимся лишь на некоторых. К примеру, неплохо тренируют дикцию грецкие орехи. Возьмите их целыми в рот, по одному за щёку, и начинайте говорить скороговорки. Главное тут — держать темп и стараться хорошо произносить отдельные слова и фразы.
Неплохо помогает также постоянное произнесение звуков «кс», «гз», «вл», «вз», «вн», «вр», «бр». Чем чаще вы будете их говорить, тем легче вам будет их произносить, и дикция улучшится.
Ну и самое главное — не спешите, когда произносите речь. Говорите более медленно и мелодично, это не только избавит от заикания, но и придаст вам шарма.
Красиво говорить может научиться каждый, главное — желание и понимание, зачем вам это надо. Ведь если вы не будете этого знать, то никакие секреты ораторского мастерства не помогут вам привлечь и удержать слушателей. Успехов!