Желаете продолжить экскурсию по Великому Новгороду?

Великий Новгород богат стариной. Здесь бережно относятся к сохранению разнообразных памятников прошлого. Мы уже «побывали» с вами в новгородском Детинце и на Ярославовом Дворище. А теперь давайте отправимся в ближайший пригород, немного к югу, где на берегу озера Ильмень высятся синие с золотыми звездами купола Свято-Юрьева монастыря, а буквально в километре от него — прекрасный музей деревянного зодчества «Витославлицы». Мы ездили туда без экскурсий, самим удобнее, времени для осмотра больше. От железнодорожного вокзала до монастыря ходит городской автобус № 7, ехать всего минут 15−20.

Сначала идем в Свято-Юрьев монастырь. Князь Ярослав Мудрый еще в 1030 году построил здесь деревянную церковь во имя Святого Георгия. Ярослав, сын равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, при крещении получил имя Георгий, очень трепетно относился к своему небесному покровителю, святому воину-мученику, и создал в его честь монастыри в Новгороде и Киеве. В XII веке, в 1119—1130 годах, при Всеволоде Мстиславовиче, на месте деревянной церкви воздвигли каменный собор, стоящий и поныне. Вокруг собора сформировался большой мужской монастырь, который особенно процветал в XIII—XV вв. еках, владея несметными богатствами и землями по всей России. В советское время, в 1929 году, монастырь был закрыт.

Русской Православной Церкви его вернули в конце 1991 года, а в 1995 уже здесь поселились первые монахи. Все монастырские здания были в плачевном состоянии, практически не сохранилось внутреннее убранство церквей. Но за прошедшие годы проведены большие реставрационные работы. Монастырь окружают мощные стены, его немалая территория вытянута вдоль озера Ильмень. В монастырь входим через Святые ворота, увенчанные четырехярусной колокольней высотой в 52 метра. Во время служб с нее раздается красивый колокольный звон. На внутренних стенах ворот есть стенды с кратким описанием истории монастыря. В центре монастырского двора находится уже упомянутый собор Георгия Победоносца. Он действующий, идут регулярные богослужения. Когда входишь под его своды, мурашки бегут по коже — ведь собору почти тысяча лет! Престол в этом храме — из мрамора и покрыт серебряным окладом, с бронзовою сенью над алтарем; иконостас — пятиярусный, очень величественный, готической архитектуры, с иконами в богатых ризах, украшенных драгоценными камнями.

Вблизи собора есть каменная беседка с резной чашей. Это святой источник-киворий, вода к которому подавалась из скважины, находившейся в нескольких километрах от монастыря. Во время Великой Отечественной войны труба, соединявшая скважину и киворий, была повреждена, и с тех пор чаша источника пуста.

К север-западу от собора высится церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа с примыкающими к ней настоятельскими покоями. А в северо-восточный угол монастырских стен встроен Крестовоздвиженский собор, это его голубые, с золотыми звездами купола видны из Новгорода. Недоступна для посетителей лишь южная часть монастыря. Там, за фруктовым садом, построена еще одна церковь в честь иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина». Доступ в этот храм открыт только монашествующим.

Подышав монастырским воздухом, пешком отправимся к музею старинного деревянного зодчества «Витославлицы». Это совсем близко, 10 минут хода. Правда, тротуара нет, а по дороге часто проносятся автомобили, так что надо быть осторожным. Метрах в 300 от монастыря, справа, стоит ветряная мельница, относящаяся к музейному комплексу.

И начинается обычный деревенский забор из кольев, какими в деревнях ограждали огороды в старину. Забор ограничивает музейную территорию под открытым небом «Витославлицы» со стороны шоссе, а другая сторона обращена к озеру. Когда-то здесь было село с таким названием, оно и перешло на музей. Музей «Витославлицы» был открыт 16 мая 1967 года. Создатели музея приложили много сил, чтобы сохранить и показать современникам деревянные жилые и производственные постройки XVI- XIX веков.

Здесь, на сравнительно небольшой низменной территории, разместились семь деревянных церквей, три часовни, пять старинных крестьянских изб, несколько житниц (помещений для хранения зерна), амбар, кузница, гумно с ригой. Все это в разное время было найдено в деревнях Новгородской области, выкуплено у хозяев, разобрано, привезено и снова собрано по бревнышку, по досочке. А какая красота теперь! Самые «молодые» постройки относятся к концу XIX века, старые — к концу XVI. Как будто переносишься во времени на сотни лет назад, ходишь по старинной деревенской улице. Было высажено много деревьев, кустарников, так что получился чудесный парк. Есть два небольших каменных здания — остатки дворянской дачи, в них разместились магазин сувениров и администрация музея.

Очень интересны церкви.

Три из них носят названия Никольских, привезены из разных деревень — из Тухоли, из Мякишево и из Высокого острова. Две церкви — Успения Богородицы, еще есть Рождества Богородицы и Троицкая. На первый взгляд, они чем-то все похожи, но присмотришься, и находишь отличия. Конечно, церкви перестаивались, заменялась часть бревен, полы, часть крыш, но внешний облик всегда сохранялся. Возраст церквей определялся путем дендрохронологического анализа. Самой древней является храм Успения Богородицы из деревни Курицко Новгородского района, дата ее постройки — 1595 год.

Крестьянские избы тоже все разные. На каждой есть доска с указанием — когда, у кого, где куплена, когда была построена. Есть две избы, которые когда-то топились по-черному. Сейчас не все себе могут даже представить, как это — дом с печкой без трубы? Вернее, труба была, но шла не от печи, а от потолка, т. е, просто дырка для выхода дыма, называлась дымницей. Делалось так по нескольким причинам. Во-первых, был период на Руси, когда с печной трубы брали налог (т. е. с домов, отапливаемых по-белому). Во-вторых, в избах, отапливаемых по-черному быстрее происходит нагрев, дольше сохраняется тепло, значит, меньше расход дров. Да и бревна сруба прокаливаются, твердеют и меньше гниют, в таких избах не живут насекомые-паразиты. Каждая изба имеет хозяйственные постройки — клеть, сеновал, хлев.

Во все избы можно заходить, посмотреть внутреннее убранство. Там вас встречают работницы музея, одетые в старинные крестьянские одежды Новгородской области, и напевным местным говором рассказывают, как жилось в таких избах. Тут и полати, на которых спали, встроенные лавки вдоль стен, и поставец под лучину, и прялка, скромная кухонная утварь, нехитрые детские игрушки. Все так, как было 150−200 лет назад.

Рядом с одной избой построен колодец с «журавлем», вода там кристально чистая, можно поднять ведром и попить. Не забыли устроители музея и о деревенских детских забавах. На территории есть качели, какие бывали в каждой деревне, и даже гигантские шаги. Люди постарше могут вспомнить, как в детстве катались на «гиганте». Мы, вспомнив свое детство, тоже пробежались, прокатились на этих гигантских шагах.

Думаю, что в таком музее очень интересно побывать и взрослым и, особенно, детям. Удачных вам путешествий! ]




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: