Почему такой высокой была цена победы СССР в Великой Отечественной войне?

До начала 90-х годов эта проблема в отечественной литературе вообще не исследовалась. Сейчас ученые решают, кого относить к жертвам этой войны, с чем связаны большие человеческие утраты со стороны СССР, и другие проблемы. Ученых разнит отсутствие единой методологии и методики подсчета цены Победы. Немало в этом вопросе зависит от политических пристрастий ученых-историков.

Ни одна из воевавших стран не понесла таких материальных и людских потерь, как СССР. В этой войне погибло более 27 миллионов советских людей, или 40% всех погибших во второй мировой войне.

Наша страна потеряла 30% своего национального богатства. Основная масса людей погибла в результате тотальных бомбардировок нашей территории и жестокого обращения с жителями оккупированных местностей, с партизанами, военнопленными со стороны захватчиков. Возросла смертность и в результате резкого ухудшения условий жизни в советском тылу, особенно для 10 миллионов эвакуированных.

Большая часть из 5,7 миллионов советских солдат, оказавшихся в немецком плену, погибла. Фашизм был главным источником всех этих многомиллионных жертв.

Значительная доля ответственности за многочисленные жертвы лежит на Сталине и его окружении. Ими не были до конца использованы все возможности для результативных англо-франко-советских переговоров (май-август 1939). Так была упущена возможность создания системы коллективного отпора врагу.

Подписание секретных протоколов к договору с Германией (август 1939), договора о дружбе и границах с Германией (сентябрь 1939) и переговоры в ноябре 1940 года о возможности присоединения СССР к союзу с Германией, Италией и Японией против Англии и Франции дезориентировали советских людей.

Даже 14 июня 1941 года в заявлении ТАСС утверждалось, что Германия не нападет на СССР. Поэтому 22 июня 1941 года стало для большинства советских людей неожиданно трагичным днем. Потребовалось немало времени и множество невинных жертв, чтобы настроиться воевать с теми, с кем совсем недавно дружили и торговали.

Вера Сталина в быструю победу над врагом «малой кровью» на его территории предопределила недооценку силы противника, не позволила обучить советских бойцов стратегии обороны, умению наносить контрудары. Этому пришлось учиться в ходе войны. В 1937—1938 годах в ходе репрессий был уничтожен практически весь командный состав Красной Армии. К началу войны 75% командиров занимали свои должности менее года. Недостаток опыта пришлось компенсировать дорогой ценой.

Сталин и его окружение допустили просчет, определяя направление главного удара врага как в июне 1941 года, так и весной 1942 года. Именно на тот период приходится наибольшее количество погибших на полях сражений советских солдат. Невосполнимые боевые потери на Восточном фронте как солдат вермахта, так и РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии, с февраля 1946 года — Советской Армии) за весь период войны приблизительно сопоставимы — около 7 миллионов человек с каждой стороны.

Но в СССР, кроме этого, были грандиозные жертвы и среди гражданского населения. К косвенным потерям в 1941—1945 годах надо отнести жертвы массового переселения со своих родных мест народов Автономной республики немцев Поволжья, Крымской, Калмыцкой, Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской, а также Карачаевской автономной области. Депортация целых народов прямо вытекала из сущности сталинизма.

Вместе с тем, несмотря на схожесть ряда черт в политических режимах в Германии и в СССР в 30−40-х годах, следует подчеркнуть, что социально-политическая и идеологическая система в Советском Союзе была враждебна фашизму. Коллективистские отношения, сложившиеся в СССР после Октября 1917 года, при всех их деформациях, порождали у советских людей такие ценностные ориентации, которые в своей основе (в отличие от нацистских) не противоречили общечеловеческим, благодаря которым и была одержана Великая Победа.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: