История кулинарных переплетений
С появлением первых живых организмов на белом свете, возникла и надобность в еде. Однако, лишь с появлением человека разумного появилось такое выражение как "приготовление пищи" и впервые оно зазвучало на латинском языке - culinaria, что в переводе значит - "Кулинария" или в ином выражении "кухонное дело" ("кухня" - от лат. сulina ).
Без пищи живое существо не может жить, так как еда являет собой источник минералов, питательных веществ и витамин, которые так необходимы человеку для нормального функционирования. Общее единство органических и неорганических составляющих: протеинов, белков, минералов, аминокислот и жиров, - все это крайне требуется индивиду для того чтобы пополнять резервы энергии, которая расходуется, заменять старые и формировать новые ткани. Необходимо не только полноценно кушать, но и испытывать при этом позитив. Но во всем нужна мера, так как, при сверхмерном аппетите, если употреблять пищу в больших количествах, наступит ожирение и все последующие при этом негативные результаты.
За правильное приготовление пищи и отвечает такой подраздел человеческого труда, как приготовление пищи или, проще говоря -"Кулинария". Если выразиться совсем элементарно, то все что вбирает в себя понятие кулинария и приготовление, начиная с посуды, рецептов, оборудования, технологий и заканчивая поварской одеждой, можно соединить в одно элементарное название - "Кухня". Но сделать вкусную, полезную, питательную пищу довольно тяжело, сказать более точно, - чтобы реализовать все пункты, необходимо приложить усилия. Homo Sapiens прошел длинную и интересную историю в деле приготовления пищи. На данный момент существует великое множество рецептов приготовления блюд, при этом, чем лучше блюдо, тем больше у него разновидностей. Разное отношение к стряпне можно прослеживать в различных социумах, эпохах, средах - когда-то ее почитали, как, например, в Древней Греции, а где-то сдерживались от употребления сверх нормы, как, например, в Древней Спарте. В Греции любили пиршествовать и выдумке в их кулинарном мастерстве не было конца. Например, маслину готовили в маленькой птице, которую размещали в молочного козленка, который, после, размещался в овечке, а та - в быке. Весь этот "шашлык", запекался на вертеле. Самому важному посетителю вручалась приготовленная этим методом оливка.
Если взять мировую кулинарию в целом, то истоком древней кулинарии большинство ученые указывают Древнюю Грецию, после, в начале 1-го тысячелетия, первенство переходит в Римскую империю. После большого застоя в средних веках в XVI веке начинается состязание, где с непостоянным перевесом победные регалии переходят то к французским поварам, при правлении Людовика XIV, то вновь к итальянцам. В России катологизированные познания по поварскому делу, точно как и школы по кулинарии возникли только в конце 19-го столетия. Это совсем не говорит о том, что Россия употребляла еду не готовя ее, просто в этот момент как раз и появились общедоступные знания по поварскому делу и поварское образование приобрело организованный вид. Но на данный момент самая многообразная кухня в мире именно русская. Одних только борщей насчитывается более пятидесяти традиционных рецептов.
Каждодневно в мире появляются все новые и новые рецепты, это связано, прежде всего, с пересечением народов, государств, обществ и доступностью огромного количества продуктов, которые не свойственны какой-либо области, так же из-за появления новейших видов продуктов, что способствовалось различными технологическими и научными открытиями. Например, чайный напиток пили еще с доисторических времен, имеется официальные подтверждения, что его пили начиная с 2737 года до нашей эры, однако лишь с колонизацией Индии этот напиток приобрел широкое признание в Европе. В 1662 году торговцы Ост-Индской компании подарили Чарльзу II два фунта чайного листа по случаю бракосочетания с принцессой Португалии. И только начиная с 1701 года чай набирает обороты продаж в Английском королевстве.
А вот мороженое вообще невозможно отнести к какому либо одному автору, народу или даже веку. Когда-то эскимо было преподнесено римскому императору Нерону в 62 году нашей эры в виде замерзших соков и льда. Но в 600 году нашей эры в Китае догадались добавить в эскимо молоко. Современное мороженное, как мы его себе изображаем, появилось во Франции в 1769 году. А в 1904 году в Штатах эскимо впервые упаковали в съедаемый стаканчик.
А вот кофе первоначально произрастало лишь в Эфиопии и Аравии. Где-то в 10 веке нашей эры народ Галла стали добавлять зерна кофе в еду, перемешивая их с жиром. На земле теперешнего Йемена деятельные арабы основали 1 кофейню и окрестили ее "кахва" - "отгоняющий сон". Самый первый кофейный магазин был открыт в Константинополе в 1475 году с названием - "Киви хан". На европейской территории кофе предстал лишь в 1600 году, и даже Папа Римский когда-то благословил употребление кофейного напитка. Первые состязания по шахматам проходили прямо в кафетериях. И только в 1727 году кофе стали выращивать в Бразилии - самый масштабный в наше время мировой производитель кофе. В 1971 году в Штатах открывается крупнейшая на тот момент сеть кофеин - Starbucks. А в 2003 году Японские генетики вывели вид кофейного дерева, в ягодах которого отсутствует кофеин.На данный момент кофе выращивают более чем в 50-ти государствах.
Культовая пища американцев - хот-доги, хотя первые сардельки описаны в работе Гомера еще в 9 веке н. э. Спецы немецких сарделек нашли доказательства того, что одними из первых в мире хот-доги производились в Германии в 1487 году, еще до открытия Америки Колумбом, и по этому случаю во Франкфурте в 1987 году праздновалось пятьсотлетие хот-дога. В некоторых государствах эту сосиску еще величают "винер"или "франкфуртер", так как родиной хот-догов, не взирая ни на что, принято считать Вену и Франкфурт-на-Майне. Точно как и наиболее популярное блюдо фаст-фудов, "булочка с котлетой" - родиной из Гамбурга. Однако приблизительной датой начала изготовления гамбургера принято считать 1885 год. Но, как утверждают американские историки, колыбелью гамбургера следует считать совсем не Гамбург, а область нынешней России и Украины. Несколько тысяч лет назад, племена скифов, которые обитали на этих землях употребляли обжаренные ломти мяса разместив их между 2-ух ломтей хлеба (Геродот весьма неплохо описал этот момент). За титул родителя сегодняшнего гамбургера соревнуются Чарли Нэгрин, который продавл "котлеты в булочках" начиная с 15-ти летнего возраста на сельской ярмарке и Френк Менчез из Огайо, который угощал этим явством своих наемников. Действительным родителем, который дал широкое распространение "котлете с булочкой" и ввел ее производство на коммерческий пьедестал считается Уолтер Андерсон, штат Канзас, который основал сеть закусочных White Castle Hamburger в XIX веке, где основным блюдом был гамбургер. Впервые в истории гамбургеры начали реализовываться за пределами Штатов и по предельно низким ценам.
В Европу В 1563 году попала картошка и ее начали культивировать. Картошка долгий срок не охотно признавалась в Европе, однако, когда в 1780 году ее оценили в малообеспеченной Ирландии, постоянно испытывающей нужду в продовольствии, картина поменялась. Индейцы Америки культивировали картошку VII тыс. лет назад и со всем трепетом сумели оценить его незаменимость. Пашня, на которой высеян картошка, способна накормить большее количество человек, нежели всякий иной овощ или фрукт, высеянный на таком же участке земли. Некоторые утверждения ученых говорят, что именно широкое распространение картофеля было наиболее важным событием в таком "бешеном" прогрессе Запада. Промышленная революция стала возможна из-за того, что главным образом картошка смогла обеспечить миллионы людей дешевым, доступным, калорийным и здоровым продовольствием. Картофель-фри или как его еще называют "по-французски" появился совсем не в Америке, как большинство полагают, а во Франции в 1680-е годы.
Любимый нами майонез впервые увидел свет в далеком 1756 году, на данный момент это самый потребляемый соус на Земле, а кетчуп вошел в мировую историю кулинарии чуточку раньше - в XVII веке, однако ранний кетчуп не имел практически ничего похожего с нынешним. Изобретен кетчуп в Китае, но томаты в его наполнение не в ходили, и лишь в 1876 году Американская компания Heinz приступила к широкому производству красных кетчупов.
Развитие книгоиздания, транспортных и других связей, в частности интернета и средств массовой информации так же позволило приумножать сведения в кулинарии разных народов и государств. Переплетение эпох, людей и народов разрешило современным людям увидеть все то разнообразность продуктов питания и блюд, без которых мы не мыслим свою жизнь.
Виктория Приятная. Многие современные и классические рецепты блинов, салатов, первых и вторых блюд с художественными фотографиями, а также кулинарный справочник и другие полезные кулинарные материалы Вы можете найти на сайте посвященному полезной и здоровой пище - Приятного Аппетита! Собрание удовольствий.