Вкусные рецепты: Нохат-шурва, соленые баклажаны (квашеные), ХИНКАЛИ

Нохат-шурваГорох нут (нохат) нужно замачивать заранее, желательно на ночь. В кастрюлю емкостью около 3-3,5 литра сложить промытое мясо с косточками,горох, залить водой и варить на очень медленном огне, что бы не кипело сильно, постоянно снимая пену.Как только перестанет образовываться пена, посолить по вкусу, добавить перец -горошек, лавровый лист и варить до готовности мяса и получения прозрачного бульона. Очищенный картофель нарезать КРУПНО, морковь длинными брусочками, положить в кастрюлю и варить до готовности на медленном огне.При подаче отдельно подать красный стрючковый и молотый перец, черный молотый перец, нарезанную зелень укропа и рейхана(Базилик)

Вам понадобится:
Мясо- баранина или говядина с косточками - 500гр
Морковь - 1 крупная
Лук репчатый- 1 крупная луковица
Горох нохат(нут)-1 стакан
Картофелины -3 крупные.
Соль по вкусу
Лавровый лист-5-6
Перец горошек-7-9
соленые баклажаны (квашеные)У нас так, как предложила Марина тоже готовят, очень вкусно, но для длительного хранения этот рецепт не подходит.Быстро перекисают баклажаны. Поэтому я вам предложу еще один вариант, не менее вкусный и для длительного хранения. Баклажаныотварите в крепко подсоленной воде. Главное в этой процедуре не переварить, т.к от этого зависит дальнейшее качество готового продукта. Баклажаны должны поменять цвет и быть упругими, но не твердыми. Извиняюсь за такое сравнение, но так научила мама.Упругими, как женскаягрудь! Отваренные баклажаны разрежьте до середины и уложите плотно на доске, под один край доски подложив какой-то предмет, чтобы получился уклон. С баклажан будет стекать густой сок, учтите и это. Накройте другой досточкой и поставь гнет на 12 час. Отжатые баклажаны оботрите, если будет необходимость, от сока. Заранее приготовьте маринад, что бы он остыл. Вскипятите воду и положите все специи, проварите 5 мин. Теперь в кастрюлю или в ведро начинаем укладывать для засолки баклажаны. На дно посуды ровным, тонкимслоем насыпьте соль, положите несколько веточек зелени, нарезанный чеснок и болгарский перец. Затем плотно уложите баклажаны, стараясь чтобы они закрыли все пространство. Опять нанесите слой соли и зелень, чередуя с баклажанами пока не уложите все. Старайтесьукладыватьбаклажаны плотно друг к другу. Залейте остывший маринад и обязательно поставьте гнет. Вынесите в прохладное место на 5-6 дней. Если в комнате, то укиснут быстрее. Готовые баклажаны, можно хранить в холодильнике, если у вас будет, как у меня немного. А если вы пожелаете закупорить в прок, то необходимо сделать заключительную операцию. Каждый баклажан оботрите влажной, чистой тряпочкойот рассола и остатков специй, промывая каждый разтряпочку. Подготовьте баллоны 2-3х литровые и в чистые баллоны, так же плотно старайтесь укладывать баклажаны до самого верха. Затем поставьте наполненные баллоны в горячую воду и простерелизуйте в течение 15мин. и сразу укопорьте. Никакого рассола в баллоны заливать не надо, некоторые заливают немного масла, но мне не нравиться вкус старого масла, я не заливаю и они стоят вполне надежно. Зимой открываете баллон, достаете баклажанчик, режете его кубиками, посыпаете тонко нарезанным лучком, поливаете свеженьким маслицем и вкушаете эту прелесть с отварной картошечкой.

Вам понадобится:
Баклажаны-количество любое ( у меня 3кг.)
Перец болгарский-2шт.
Зелень сельдерея( если у Вас нет петрушка, базилик)
Чеснок 10 зубков
Соль
Маринад:
Вода 0,5л
Специи:
перец гор. черн.
перец гор. душист.
лавр. лист-5лист.
гвоздика-5бутон.
Маринада много не варите, на ведро потребуется около литра
ХИНКАЛИМясо, лук нарезать очень мелко. Добавить в него перец, соль,зелень все ингрелиенты перемешать и оставить на час в холодильнике. Полученый фарш промаренуется.Хинкали получаются вкуснее.Варить 7-10 миут.

Вам понадобится:
Свинина 70г
Говядина 300г
Лук репчатый 160г
Перец черный,красный по 4г
Соль по вусу
Зелень



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: